Kupfer
Kupfer ist Bestandteil vieler Enzyme, die den Eisenstoffwechsel, die zelluläre Sauerstoffverwertung, die Bindegewebssynthese, die Adrenalinsynthese und die Melaninsynthese unterstützen und die vor freien Radikalen schützen. Das Mineral ist am Aufbau von Knochen und Bindegewebe beteiligt und reguliert die Genexpression. Kupfer befindet sich im Körper vor allem in der Leber, im Skelett und in der Muskulatur. Der durchschnittliche Kupfergehalt des menschlichen Körpers beträgt 80 bis 100 mg.
Bei Kupfermangel kann es trotz hoher Eisenspeicher zu einer Eisenmangel- Anämie kommen. Symptome sind Knochenbrüche, Gefäßschädigungen durch Störung der Bindegewebssynthese sowie eine herabgesetzte Pigmentation der Haut. Neurologische Störungen und Herzkrankheiten treten nur bei schwerem Mangel auf. In Deutschland sind bei Erwachsenen keine schweren Kupfermangelkrankheiten mit den beschriebenen Symptomen bekannt. Reich an Kupfer sind Innereien, Fische, Schalentiere, Nüsse, Kakao und viele grüne Gemüsearten. Eine hohe Vitamin C-Aufnahme vermindert die Kupferverfügbarkeit. Vorsicht bei der Verwendung von Kupfergeschirr: Säurehaltige Speisen sollten nie in Kupfergeschirr aufbewahrt werden, da dadurch giftige Kupferverbindungen entstehen können.
Tabelle Kupfergehalt
Lebensmittel | Portion in g | Kupfer pro Portion in µg |
Emmentaler (30% Fett i.Tr.) | 50 | 390 |
Emmentaler (45% Fett i.Tr.) | 50 | 584 |
Austern | 100 | 2500 |
Heilbutt, Lachs | 150 | 300 |
Kabeljau, Schellfisch | 150 | 300 |
Garnele | 150 | 300 |
Ostseehering | 150 | 450 |
Hering | 150 | 480 |
Scholle | 150 | 825 |
Huhn | 150 | 450 |
Gans | 150 | 495 |
Ente | 150 | 675 |
Leber (Rind) | 100 | 3600 |
Leber (Kalb, Schwein) | 100 | 5500 |
Leber (Lamm) | 100 | 7640 |
Keule (Schwein) | 150 | 465 |
Roggen, Korn | 60 | 500 |
Haferflocken | 60 | 530 |
Weizen, Korn | 60 | 630 |
Weizenbrot | 100 | 600 |
Roggenbrot | 100 | 900 |
Spargel | 200 | 300 |
Rote Beete | 200 | 380 |
Brokkoli | 200 | 400 |
Artischocke | 200 | 640 |
Kartoffel | 250 | 375 |
Linsen | 100 | 660 |
Erbsen, gelb | 100 | 740 |
Bohnen, weiß | 100 | 800 |
Champignons | 100 | 390 |
Pfifferlinge | 100 | 650 |
Steinpilze | 100 | 700 |